C'est une recette que faisait maman lorsque nous étions en Afrique et de temps en temps, lorsqu'elle trouvait les ingrédients. Plat relevé!!
Ingrédients pour 4 personnes:
2 Capitaines ou cabillaud ( le capitaine est un poisson d'Afrique de l'ouest donc Atlantique Est ) de 700g chacun
1 carotte
1 poireau, persil
2 navets violet,
100à 200 g courge ,
1 petit chou blanc
du manioc, sinon, 200 g patate douce
70 g pâte d'arachide,
1/2 boîte tomates pelées
60 g concentré de tomate
1 gousse d'ail
1 oignon
De la farine, sel poivre et 2 piments de Cayenne
200 g de riz
Nettoyer le poisson et le farcir du poireau couper finement mélanger au persil , ail, oignon, sel et poivre. Les fariner et les faire revenir dans la poêle, avec l'huile d'arachide ou d'olive si vous préférez. Les mettre de côté
Couper grossièrement, les navets, carottes, courges patate douce , manioc,
Dans cette poêle, faire revenir dans cette huile
Couper le chou en 4 le faire blanchir dans de l'eau pendant quelques minutes, le réserver.
Dans une marmite à fond épais, faire revenir 1 oignon haché finement, puis ajouter les tomates, le concentré de tomate la gousse d'ail mélanger régulièrement et incorporer la pâte d'arachide ( je n'en ai pas mis la dernière fois, le goût est différent, mais trop riche!) ajouter 1/2 litre eau, puis tous les légumes, saler, poivrer, porter à ébullition Dans un petit sachet en tulle ou boule à thé, mettre les 2 piments de Cayenne ( vous les retrouverez!!)
Laisser mijoter 25 minutes à feu doux, Vérifier l'assaisonnement, et remuer doucement
Ajouter les morceaux de poissons avec 1/2 l d'eau, porter à ébullition 10 minutes et prolonger la cuisson encore 15 minutes.
Servir avec du riz
Voilà, bon travail et régalez vous!